भरवा करेला
सामग्री
- 8-12 नंग करेले
- 1 कटोरी मिक्स खट्टा मीठा चिवडा
- 1 कटोरी गुड
- एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- एक चम्मच धनिया जीरा पाउडर
- छोटी चम्मच गरम मसाला
- छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- तीन बड़े चम्मच तेल
- दो चम्मच नमक
- छोटी चम्मचहींग
- दो हरी मिर्च की स्लाइस कटी हुई
- पांच कलियां लहसुन की
- एक चम्मच जीरा
- एक नींबू का रस
- एक कटोरी हरा धनिया
- 3 चम्मच पानी
- गार्निशिंग के लिए कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल और अनार धनिया
कुकिंग निर्देश
- 1
करेले को अच्छी तरह से धोकर उसके छिलके को निकाल कर बीच में से कट लगाकर उसमें से चम्मच की मदद से सारे बीज में को निकाले
- 2
कुकर में पानी को गर्म करें जैसे ही उबाल है उसमें नमक डाल दे और करेले को उसमें डालकर सिर्फ एक ही सिटी लगानी है तुरंत गैस की आज को बंद करना है और ठंडा होने पर उसके ऊपर ठंडा पानी डाल देना है 80% ही पकाना है
- 3
भरने का मसाला बनाने के लिए मिक्स खट्टा मीठा चिवड़ा लेंगे उसमें लहसुन की कलियां धनिया जीरा पाउडर लाल मिर्च पाउडर हींग और नमक डालकर उसे अच्छी तरह से क्रश करेंगे दरदरा ही पीसेंगे
- 4
उसे एक बॉल में डालेंगे अब उसको खट्टा मीठा बनाने के लिए हम गुड डालेंगे हरा धनिया डालेंगे और एक नींबू का रस डाल देंगे और मिक्स कर देंगे
- 5
अब बाइंडिंग के लिए उसमें तेल डाल देंगे और फिर से सारी चीज़ अच्छी तरह से मिला देंगे अब करेले को हल्के हाथों से उसमें मसाला भरेंगे और अच्छी तरह से प्रेस करेंगे दबा देंगे
- 6
अब कढ़ाई में तेल को गर्म करेंगे उसमेंराई और जरा सोते करेंगेहींग डालेंगे हरी मिर्च की स्लाइस इसमें डालकर सोते करेंगे हल्दी डाल देंगे
चम्मच से सारी चीज़ को अच्छी तरह से मिलकर उसमें एक-एक करके करेला सारे करेले डाल देंगे और हल्के हाथों से ऊपर नीचे हिलाएंगे अब उसमें पानी नहीं डालना है और उसमें सिर्फ पानी को छिड़कना है ताकि करेले और अब अच्छी तरह से पक्के ढक कर उसे 5 से 7 मिनट तक पकाएंगे
- 8
अब भरने वाला जो मसला बाकी और बचा है वह उसे पर छिड़क देंगे और उसके ऊपर गुनगुना पानी डाल देंगे और फिर से उसे 2 मिनट के लिए पकाएंगे सारी मसाले अच्छी तरह से मिक्स हो जाए तब तक अब उसके ऊपर हरा धनिया चीड़ देंगे और गरमा गरम भरेला करेले को परोसेंगे ऊपर से कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल और हरा धनिया से सजाकर परोसेंगे
- 9
तो तैयार है एकदम सुपर टेस्टी चटपटा खट्टा मीठा मसालेदार भरवा करेला जिसे रोटी या बजरी की रोटी के साथ एंजॉय कर सकते हैं
Nice
ReplyDelete