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पंजाबी छोले भटूरे की विध‍ि Punjabi || Chole Bhature Recipe in Hindi ||

 आज हम आपके लिए पंजाबी छोले भटूरे रेसिपी Punjabi Chole Bhature Recipe in Hindi लाए हैं। छोले भटूरे पंजाब का मशहूर व्यंजन है। लेकिन यह पूरे देश में शौक से खाया जाता है और एक पापुलर स्ट्रीट फूड के रूप में जाना जाता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर How to Make Chhole Bhature, Chola Bhatura Recipes in Hindi पूछते रहते हैं। आप भी छोले भटूरे बनाने की विधि नोट करें ओर आज ही यह Authentic Punjabi Chole Bhature Recipe ट्राई करें। हमें उम्‍मीद है कि आपको पंजाबी छोले भटूरे रेसिपी Chole Bhature Recipe in Hindi पसंद आएगी।

आवश्यक सामग्री : Chole Bhature Ingredients

    छोले के लिए आवश्यक सामग्री-
  • काबुली चना_Chickpea – 01 कप (भिगोया हुआ),
  • हरी मिर्च_Green chilli – 01 (कटी हुई),
  • धनिया पाउडर_Coriander powder – 01 छोटा चम्मच,
  • लाल मिर्च पाउडर_Chilli powder – 01 छोटा चम्मच,
  • छोला मसाला_Chickpeas Masala – 01 छोटा चम्मच,
  • हल्दी पाउडर_Turmeric powder – 1/2 छोटा चम्चच,
  • आमचूर पाउडर_Amchur powder – 1/2 छोटा चम्मच,
  • हींग_Asafoetida – 01 चुटकी,
  • काला नमक_Black salt – 01 चुटकी,
  • पानी_Water – 02 कप,
  • जीरा_cumin seeds – 01 छोटा चम्मच,
  • तेज पत्ता_Cassia – 01 नग,
  • दालचीनी_Cinnamon – 02 टुकड़े,
  • लौंग_Cloves – 02 नग,
  • इलायची_Cardamom – 02 नग,
  • काली मिर्च_Black pepper – 05 नग
    पेस्ट के लिए-
  • प्याज_Onion – 01 नग (मीडियम साइज का),
  • टमाटर_Tomato – 02 नग (मीडियम साइज का),
  • अदरक_Ginger – 01 इंच का टुकड़ा,
  • लहसुन_Garlic – 04 कलियां,
  • हरी मिर्च_Green chilli – 01 नग।
  • भटूरा के लिए आवश्यक सामग्री-
  • मैदा_Flour – 2 1/2 कप,
  • नमक_Salt – 01 छोटा चम्मच,
  • तेल/घी/बटर_Oil/Ghee/Butter – 01 बड़ा चम्मच,
  • गरम पानी_Hot Water – आवश्यकतानुसार,
  • तेल_Oil – तलने के लिए।
  • खमीर के लिए-
  • पतला दही_Thin curd – 3/4 कप,
  • शक्कर_Sugar – 1/2 बड़ा चम्मच,
  • बेकिंग पाउडर_Baking powder – 1/2 छोटा चम्मच,
  • मैदा_Flour -3/4 कप,
  • पानी_Water – 01 कप।


पंजाबी छोले भटूरे बनाने की विधि : How to Make Chole Bhature

पंजाबी छोले रेसिपी Punjabi Chhole Recipe in Hindi :

पंजाबी छोले भटूरे रेसिपी Chole Bhature Recipe in Hindi की शुरूआत हम पंजाबी छोले रेसिपी से करेंगे। इसके लिये सबसे पहले प्रेशर कुकर में काबुली चना, नमक और जरूरत के अनुसार पानी डालें और बंद करके धीमी आंच पर पकाएं। जब कुकर में 5 सीटी हो जायें, उसे उतार लें।

अब एक कड़ाही में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर साबुत गरम मसाले डालें और भून लें। मसालों में खुश्बू आने पर उसमें प्याज, टमाटर का पेस्ट डालें और भून लें। जब यह मिश्रण तेल छोड़ने लगे, उसमें सारे पाउडर मसाले डाल दें और एक मिनट तक भून लें।

इसके बाद उबले हुए चने कड़ाही में डालें और ज़रूरत भर का पानी डालकर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं। साथ ही छोलों को बीच-बीच में चलाते भी रहें।

15 मिनट तक पकने के बाद छोलों में कटी हुई हरी मिर्च और छोला मसाला डालें और दो मिनट तक पकाएं। इसके बाद गैस बंद कर दें।

लीजिए आपकी पंजाबी छोले भटूरे बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपके स्वादिष्ट पंजाबी छोले Punjabi Chole तैयार हैं। इन्हें हरी धनिया से गार्निश करें और प्याज, हरी मिर्च और नींबू के स्लाइस से परोसें।

पंजाबी भटूरा रेसिपी Punjabi Bhatura Recipe in Hindi :

अब हम पंजाबी भटूरा रेसिपी प्रिपेयर करेंगे। इसके लिए सबसे पहले खमीर बनाया जाता है। इसके लिए खमीर के लिये बताई गयी सारी सामग्री को आपस में अच्छी तरह से मिला लें। फिर उसे कपड़े से ढंक कर 7-8 घंटे तक रख दें।

अब आपका खमीर तैयार हो गया है। उसे मैदा में मिलायें। साथ ही नमक और घी/बटर डालें और अच्छी तरह से गूंथ लें। अब गूंथे हुए आटे को कपड़े से ढ़ंक कर 2 घंटे के लिए रख दें।

अब भटूरे बनाने के लिए आपका आटा पूरी तरह से तैयार है। अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर बेल लें ओर गरम तेल में डाल कर हल्की सुनहरी होने तक तल लें।

अब आपकी पंजाबी छोले भटूरे बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। आपके स्‍वादिष्‍ट भटूरे तैयार हैं। इन्‍हें सर्विंग प्‍लेट में रखें और गर्मा-गरम छोलों के साथ इनका आनंद लें।

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